行業動態
NEWS
當前的位置:首頁 > 行業動態

電梯使用各項安全規章 管理製度及應急預案-西安成版人抖音豆奶视频官网電梯有限公司

 

 電梯使用各項安全規章

管理製度及應急預案

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

陝西寧泰商貿有限公司

201410 31

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

一、 搭乘電梯須知

二、 電梯的日常安全管理製度

三、 電梯維修保養製度

四、 電梯使用注意事項

五、 電梯的安全操作規程

六、 機房管理製度

七、 相關作業人員培訓考核製度

八、 電梯安全管理組織機構圖

九、     電梯救援應急預案

 

 

 

 

 

 

 

 

一、搭乘電梯須知

 

 

安全、舒適地乘坐電梯是每位乘客的心願!為了保證電梯安全、正常的運行,搭乘電梯應遵守以下事項:

1、       做文明乘客,文明搭乘電梯。

2、       嚴禁超長、超寬物品進入電梯。嚴禁拋撒沙石、水泥等材料影響電梯正常運行,並應及時清理轎廂內及地坎內垃圾、材料袋裝。

3、       嚴禁超載、偏載。應急電梯: 13399286989    029-88852279

4、       嚴禁用異物阻擋電梯門,影響電梯的正常開、關門。

5、       電梯門在關閉狀態下,嚴禁人為強行打開電梯門。

6、       搭乘電梯隻需輕按按鈕,燈亮即可,不要用力過猛。上行按上行鍵、下行按下行鍵。

7、       若需要用電梯運貨,必須由專業操作人員操作,禁止自行操作。

8、       非電梯專業操作人員,嚴禁打動轎廂內操作麵板。

 

 

 

 

 

二、電梯的日常安全管理製度

1、電梯井道底坑必須能防止積水,底坑應定期清掃,發現積水要及時排除。

2、日常應保持轎廂內外及門檻槽的清潔。

3、轎廂頂部應定期清潔,無塵土雜物堆積。

4、電梯機房必須鎖好,管理好。通往機房的通道必須通暢。

5、經常檢查機房內的照明和消防能否正常使用。機房應防止天花板漏水,門窗有玻璃、暴雨時要關妥,以防機電設備淋雨。

6、不得將機房作為其他用途。

 

 

 

 

 

 

 

三、電梯維修保養製度

1、電梯設備應作好年維修保養、半年維修保養、季維修保養、月維修保養及半月維修保養製度。

2、電梯設備保養必須由持有《特種設備作業人員資格證》的人員進行。

3、嚴格按照各項保養製度進行維修保養,詳見附表。

4、進行維保的單位必須對維修保養的質量和安全技術性能負責。

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

四、電梯使用注意事項

 

1、       客梯和貨梯不得混用。

2、       客梯不得運載易燃易爆物品,轎廂內禁止吸煙。貨梯運載易燃易爆物品時必須遵守安全操作規程,並采取安全防護措施。

3、       勿讓幼兒單獨搭乘電梯,勿用硬物敲打操作廂和按鈕。

4、       禁止在轎內蹦跳,以免引起電梯安全鉗誤動作而發生困人事件。

5、       關門啟動前禁止乘客在廂、轎內逗留、打鬧。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

五、電梯的安全操作規程

 

1、對於有司機操作的電梯,電梯司機必須經安全技術培訓並考試合格持有當地技術監督部門核發的“特種作業證”,方可上崗,無作業證者不得駕駛電梯。

2、電梯司機應熟悉所駕駛電梯的原理、性能、熟練掌握駕駛電梯和處理緊急情況的技能。

3、當發生事故或故障時,應及時通知維修人員進行維修,司機不得自行修理電梯,不得亂動設備。

4、司機在服務時間間,不準脫離崗位,待用時應關閉電源。

5、轎廂內嚴禁吸煙,貨梯在運載危險物品時,必須嚴格遵守安全操作規程,並采取安全防護措施。

6、禁止用檢修開關作為正常運行開關,禁止在廳門和轎廂門開啟情況下,用檢修速度作為正常速度運行。

 

 

 

 

 

六、機房管理製度

 

1、       非崗位人員未經管理者同意不得進入機房。

2 經常保持機房地麵,牆麵和頂部的清潔及門窗的完好,門鎖鑰匙不允許轉借他人,機房內不準存放與電梯無關的物品,更不允許堆放易燃、易爆和腐蝕揮發性物品。

3、保證機房照明、通訊電梯的完好通暢。保證機房內通風設施必須滿足機房的通風要求。

4、關於消防滅火器應定期檢查,放在明顯易取的部位(一般放在機房的入口處),經常保持完好狀態。

5、嚴禁機房頂、牆體滲水、漏水。謹防鼠害。

6、注意電梯電源配電盤的檢查,保證完好、可靠。

7、保持通往機房的通道、樓梯間的通暢。

 

 

 

 

 

 

七、相關作業人員培訓考核製度

 

1、公司及個分支機構必須製定教育培訓的長期規劃與年度計劃,計劃包括目標、對象、時間、教材、實施方法。

2、公司教育培訓由辦公室歸門口管理,圍繞著學政治、學文化、學技術、學業務、學管理統籌安排。

3、電梯設備的相關作業人員必須接受專業的培訓考核,取得地、市級以上技術監督行政部門頒發的《特種設備作業人員資格證》後,才能從事相關的工作。

4、電梯使用單位必須有專人從事安全管理工作,負責電梯設備的安全管理工作。

5、安全管理人員必須掌握相應的安全技術知識,熟悉有關電梯設備的法規和標準,並且履行相應的職責。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

八、電梯安全管理組織機構圖

 

 

為了全麵落實電梯使用安全管理製度,提高電梯使用效率和避免發生人身設備事故,製定電梯管理組織機構及設備管理人員,操作人員名錄,也是使用電梯的重要環節。

一、    安全管理組織機構圖如下:

總經理

工程部

維修部

 
 

 

 

                                         維修人員    維修人員

 

二、     設備管理人員,操作人員名錄:

序號

部門

職務

姓名

身份證

操作證號

1

工程部

職員

 

 

 

 

 

 

     陝西寧泰商貿有限公司

       20141031

 

 

 

 

九、電梯救援應急預案

一、電梯困人救援應急預案

電梯運行中因供電中斷、電梯故障等原因而突然停駛,將乘客困在轎廂內時,維修管理人員應安慰乘客,使他們安靜等待,不要擅自行動,以免發生“剪切”、“墜井”事故。在操作前,維修管理人員應做好下列工作:

①、若有司機操作,司機應使乘客鎮靜等待,勸阻乘客不要強行手扒轎門或企圖出入轎廂,並與維修人員取得聯係。

②、維修人員應了解轎廂內被困人數及健康狀況、轎廂內應急燈是否點亮、轎廂所停層位置以便於解困工作。

③、告知乘客盡量離轎門或已開啟的轎廂門口,更不要倚靠廳、轎門,不要在轎廂內吸煙,打鬧,必須聽從操作人員指揮。

 盤車放人操作方法:

升降機在運行中一旦發生故障,並且升降機轎廂內有乘客被困時。被困在升降機內的乘客實際並沒有人身危險,但是由於乘客自身精神過度緊張或由非專業人員從事解救的情況下,才會發生危險。所以,上述情況一旦發生,敬請嚴格遵守如下升降機故障狀態受困人員的解救規範。

首先,使用禮貌用語按如下語言規範對升降機轎內乘客進行說明以緩解乘客的緊張情緒“尊敬的乘客:由於升降機發生故障在運行中保護而產生停運,91成版人抖音app无限看對給您造成的不便深表歉意。請不要緊張,您們是十分安全的。成版人抖音app破解版現在會馬上將升降機置於層樓平層狀態讓您們出來。請在升降機故障救援期間盡量站在轎廂後側等待,91成版人抖音app无限看的維修人員開啟轎門後,再走出轎廂。感謝您的合作與支持!”

升降機的故障狀態的救援和盤動電梯放人,隻在緊急情況下進行,所以操作者必須是受過專業訓練並取得由國家指定部門頻發的特種行業操作證的技術人員,其他人員如從事該項工作均會產生危險後果。

⑴、在盤動電梯轎廂前,勿請嚴格遵守第一項的規範,如沒有對被困乘客作上述聯係和解釋,則屬工作上的疏忽。

⑵、確認升降機轎廂的位置,如升降機停留在平層位置±500MM時可直接開啟轎門將乘客救出,如果超出上述標準,則嚴格遵循盤車規範進行放人。

⑶、在進行盤動電梯之前必須切斷電梯總電源。

⑷、當盤動電梯下行時,遇到不能盤動時,可能是電梯轎廂下梁的安全鉗已經動作,進一步的工作須由資曆較深,技術全麵的技工指導進行。

⑸、盤動電梯轎廂最好至最近樓層樓麵,通常是以節省人力和時間來決定上行或下行,如對重的重量大於轎廂和乘客的總重量,則往上盤,如果轎廂和乘客的總重量大於對重的重量,則往下盤。

⑹、盤動無變速箱的高速電梯時,應加倍小心,謹防因電梯轎廂和內部乘客的總重量大於對重總量產生的重力加速過快而使電梯失去控製,發生意外情況。

⑺、鬆閘操作必須要有兩名維修人員同時進行,鬆閘一點一點鬆,以防盤車失控造成轎廂蹲底或衝頂。

⑻、盤車到平層位置後,維修人員可到轎廂停站樓層用外層門鑰匙打開層、轎門放人。

⑼、維修人員使用外層門鑰匙打開層門時,必須確認轎廂是否在本層,一定要注意安全,以免發生墜落事故。

⑽、盤動電梯轎廂至接近樓層樓麵後,電梯製動裝置一定要複原,然後用電梯廳門專用外開鎖鑰匙,在本層打開電梯廳門轎門,放出被困乘客。

⑾、盤動電梯時,電梯製動裝置人為打開後,一定要小心緩慢行進,不能不顧電梯盤動速度,長時間打開抱閘,以防止電梯轎廂總重量大於對重重量產生的重力加速後,而失去控製的危險,特別是無變速齒箱的高速電梯。

 

 

 



上一篇:特種設備注冊登記表---西安成版人抖音豆奶视频官网電梯有限公司
下一篇:國慶中國遊客擠爆日本 香港經曆最慘淡黃金周
版權所有:西安成版人抖音豆奶视频app黄電梯有限公司 技術支持:雲馳科技
聯係電話:029-88852279 手機:13399286989
公司地址:西安市高新技術產業開發區太白南路216號嘉天國際1號樓10層4號